Анализ мочи во время беременности

Анализ мочи во время беременностиЗачем беременным нужно так часто сдавать мочу? Беременность – особое время. Это совершенно физиологичное состояние женщины, но во время него женщине требуется более тщательный медицинских контроль в целях своевременного выявления некоторых опасных и даже угрожающих для жизни матери и ребенка состояний.

Неоценимую помощь в этой ситуации оказывает общий анализ мочи, который все беременные сдают перед каждым визитом к врачу. Это самый простой метод обследования – и для женщины, и для женской консультации. Сдавать мочу абсолютно безопасно, а исследовать ее – несложно и малозатратно. Поэтому этот незаменимый анализ стоит на страже здоровья будущих мам. Многие недоумевают: зачем так часто? Давайте разберемся, какие наиболее важные параметры исследуются в простом анализе мочи.

Во-первых, это лейкоциты и эритроциты. В норме эритроцитов быть не должно, а лейкоциты не должны превышать 2-4 в поле зрения. Если лейкоциты повышаются, то это говорит об инфекции мочеполовых путей, для уточнения которой потребуются уточняющие методы обследования.

Беременные предрасположены к пиелонефриту – опасному воспалительному заболеванию почек, при котором в моче значительно повышаются лейкоциты, повышаются эритроциты, снижается удельный вес мочи (параметр, который говорит о снижении функции почек). Естественно, общий анализ мочи поможет своевременно выявить появление инфекции мочеполовых путей.

Во-вторых, это глюкоза или сахар. Она должна отсутствовать, но при повышении уровня глюкозы в крови выше 8 ммоль/л (в норме ее уровень не превышает 5,5 ммоль/л) она появляется и в моче. Появление сахара в моче, особенно повторное, – тревожный сигнал, который говорит о возможности развития такого грозного осложнения беременности, как сахарный диабет беременных или гестационный диабет. В этом случае необходимо исследование крови на уровень глюкозы и проведение глюкозотолерантного теста, который поможет установить диагноз.

И, наконец, это белок. В норме его содержание не должно превышать более 0,33 г/л. Превышение этого уровня должно насторожить врача, особенно во второй половине беременности. Дело в том, что во второй половине беременности существует угроза развития позднего гестоза (тяжелое осложнение беременности), и появление белка в моче – один из главных его симптомов, помимо отеков и повышения артериального давления. Количественный уровень белка в моче помогает для определения тяжести уже развившегося гестоза.

Источник baby.ru

Несите в мир свет и добро - поделитесь с друзьями