Аллергическая реакция у ребенка

На днях зашла к нам моя мама и в качестве гостинца принесла мандарины. Когдаы мы кушали мандарины, мама выдавила немного сока в чайную ложечку и дала попробовать нашей малышке. Совсем чуть-чуть.

На другой день я заметила на спинке своей дочурки красные прыщики. Маленькие-маленькие. Но я их заметила и спросила у мужа, что это может быть. Муж сказал, чтобы я не обращала особого внимания на них — это может быть реакция на что-то. И тогда я вспомнила вот эту, совсем маленькую, порцию мандаринового сока, которую моя мама дала малышке.

К вечеру прыщиков стало больше, а на следующий день они были уже на всем теле — по всей спинке, на животике, на ножках, на ручках, кое-где на шее. Я очень встревожилась по этому поводу и даже хотела вызвать врача. Однако муж сказал, чтобы я так не переживала — аллергическая реакция у нашего ребенка на мандаринвоый сок должна вскоре пройти. Это естественно и не стоит вмешиваться, так как организм сам должен справиться с этим.

Я решила подождать еще день: если на следующий день сыпь не станет ументшаться или будет еще больше, то вызовем врача.

Позвонила старшей сестре, которая по образованию медик и у которой уже трое деток. Она рассказала, что у ее старшего сынишки в годик тоже была подобная аллергическая реакция, только на дыню. И сказала, что давала ребенку Диметинден (Диметиндена малеат, Фенистил), который применяется при различных аллергических реакциях. Только настораживали некоторые побочные явления при применении этого лекарственного препарата. Одним из таких является апное — временная остановка дыхания во сне.

Не смотря на свои опасения, она все же давала это лекарство своему ребенку, и сыпь у него очень быстро прошла.

Я тоже решилась дать это Диметинден нашей малышке. Давала 4 раза по 10 капельна протяжении двух дней. Уже после первого дня приема этого препарата муж отметил, что прыщики стали менее явными. Хотя на мой взгляд, они вовсе не изменились. На второй же день, действительно, сыпь стала менее явной, а на третий и вовсе исчезла.

Мой муж утверждает, что сыпь прошла бы и без применения данного лекарства. Может быть, процесс затянулся бы на день-два дольше. Не знаю. Может быть, он прав.

Хочу заметить, что летом, когда нашей дочери было всего 5 месяцев, мы давали ей попробовать дыню. С собственной дачи. Ей она очень понравилась и реакции никакой не было. Чуть позже мы давали ей неоднократно банан. Тоже не было никакой реакции. А вот на мандарины такая бурная аллергическая реакция.

Но есть у меня небольшое сомнение. Виною такой реакции может быть не сам мандарин, а те химикаты, которыми обрабатыватся апельсины и мандарины для быстрейшего дозревания и для длительного хранения. Ведь не секрет, что все ввозимые в нашу страну экзотические фрукты подвергаются такой обработке. Иначе бы они не сохранились, пока доехали до нас.

И напоследок хочу заметить, почему возникает аллергическая реакция у ребенка на некоторые продукты.

Такая реакция возникает не на сам продукт, а на некоторые элементы, содержащиеся в этих продуктах. Например, на некоторые некоторые сахара. Так, у ребенка может быть аллергическая реакция на молочный сахар, содержащийся в коровьем молоке. Поэтому некоторые детские смеси, сделанные на основе коровьего молока, могут стать аллергенам для некоторых детей.

Вообще же, для расщепления отдельных элементов, содержащихся в продуктах питания, в организме человека вырабатываются отдельные ферменты. И если на какой-то из элементов фермент не вырабатывается, то такой элемент пищи может стать ядом или аллергеном для человека. У грудного ребенка ферментативная система еще не сформирована, а потому аллергеном может стать совершенно «безобидный» продукт. Поэтому так важно наблюдать за реакцией организма ребенка при введении в его рацион новых продуктов. Особенно это касается экзотических фруктов.

Вот, в общем-то, все, что я хотела рассказать в этой заметке. Пусть ваш малыш растет здоровеньким и радует вас!

Несите в мир свет и добро - поделитесь с друзьями