Абрикосы на зиму

абрикосыАбрикосы на зиму — рецепты самых вкусных заготовок. Консервированные или заготовленные другим способом абрикосы на зиму – рецепты не сложные, порой совершенно бесхлопотные. Их закрывают в виде компотов, варенья или попросту замораживают. Сохранить все полезные вещества этих фруктов помогут нехитрые рекомендации, описанные далее.

Что можно сделать из абрикосов на зиму?

Заготовки из абрикосов на зиму – рецепты, известные многим хозяйкам. Этот фрукт имеет главное достоинство – колоссальное содержание бета-каротина, который помогает поддержать в норме зрение. Благодаря своим полезным свойствам подобная консервация очень популярна.

* Самая простая и щадящая заготовка абрикосов на зиму – сушка. Всем известную курагу делать не сложно. Используют для изготовления сушилку для овощей, духовку или просушивают под солнцем.
* Компоты не только утоляют жажду. Благодаря минимальной термической обработке заготовленные таким способом абрикосы на зиму не теряют свои полезные свойства.
* Всем известны рецепты варенья, джемов и желе уже не очень интересно закрывать традиционным способом. Поэтому рецепты дополняют другими ингредиентами: специями, орехами, цитрусовыми.

Компот из абрикосов на зиму — рецепт

компот из абрикос

Простой способ закрыть компот из абрикос на зиму — без стерилизации. Чтобы банки не взорвались в процессе хранения, добавляют немного лимонной кислоты, она выступает в качестве консерванта и делает вкус напитка более сбалансированным, не приторным. Закрыть можно фрукты в чистом виде или дополнить яблоками, крыжовником или смородиной. В рецепте указан расчет на 1 трехлитровую банку.

Ингредиенты:

*абрикосы – 1 кг;
*сахар – ½ ст.;
*вода – 2 л;
*лимонная кислота – ¼ ч. л.

Приготовление

* Фрукты тщательно промойте, отделите от косточек.
* В простерилизованную банку высыпьте абрикосы, добавьте сахар и лимонку.
* Вскипятите воду, залейте фрукты в банке и закатайте стерильной крышкой. Переставьте компот на хранение.

Абрикосовое варенье дольками — рецепт на зиму

абрикосовое варенье

Консервированные абрикосы на зиму – рецепты, как правило, предполагающие термическую обработку фруктов. Самый популярный вид заготовки – варенье. Его можно сварить несколькими способами: густыми однородным или жидким с целыми, неповрежденными дольками. Дополнить вкус можно корицей, а сами фрукты выбирайте целые, немного не дозревшие.

Ингредиенты:

*абрикосы – 2 кг;
*сахар – 1,5 кг;
*корица – 3 палочки.

Приготовление

* Абрикосы помойте, отделите от косточек.
* Пересыпьте дольки сахаром и оставьте на 12-15 часов, чтобы фрукты пустили сок.
* Проваривают варенье всего один раз, кипятят 15 минут.
* Разливают по стерильной таре, добавляют в каждую банку палочку корицы и герметично укупоривают.
* Хранить варенье из абрикосов на зиму в прохладном месте.

Желе из абрикосов — рецепт на зиму

желе из абрикосы

Чтобы сделать желе из абрикосов на зиму можно воспользоваться вспомогательным загустителем – желатином. Но учитывая, что в кожуре этих фруктов достаточное количество собственного пектина, дополнительно желировать его не обязательно. Застынет лакомство в процессе хранения.

Ингредиенты:

*абрикосы – 3 кг;
*сахар – 2 кг;
*желатин (по желанию) – 25 г.

Приготовление

* Промойте абрикосы, отделите от косточек, пробейте блендером.
* Протрите пюре через сито, жмых соберите в мешочек, завяжите его.
* Засыпьте абрикосовое пюре сахаром, положите мешочек со жмыхом.
* Пюре должно кипеть 15 минут. Снимайте пену, чтобы желе было прозрачным. Достаньте сверток со жмыхом, проварите еще 15 минут.
* Разлейте желе по стерильной таре и герметично укупорьте.

Абрикосы в сиропе на зиму — рецепт

абрикос в сиропе

Абрикосы заготовленные на зиму – рецепты, которые можно совершенствовать по собственному вкусу. Консервированные дольки в сиропе можно использовать для дополнения разнообразной выпечки или даже для ее украшения. К тому же лакомство выходит очень вкусным и аппетитным, а заготавливается сладость очень просто. Фрукты выбирайте крупные и немного недозрелые, твердые.

Ингредиенты:

*абрикосы – 1 кг;
*вода – 1,5 л;
*сахар – 400 г;
*лимонный сок – 50 мл.

Приготовление

* Абрикосы разделите на половинки, удалив косточки.
* В отдельной посуде соедините цитрусовый сок, сахар и воду.
* Варите сироп, пока сахар не растворится.
* Пересыпьте фруктовые дольки в жидкость, уменьшайте огонь и варите 40 минут при слабом кипении.
* Консервируйте абрикосы дольками в сиропе на зиму, укупорив в стерильной таре.

Соус из абрикосов к мясу на зиму

соус из абрикос на зиму

Совершенно необыкновенный абрикосовый соус к мясу на зиму понравится всем любителям необычной пикантной еды. По вкусу приправа напоминает аджику, но имеет свой оригинальный и запоминающийся привкус. Дополняют соус чесноком и острым перцем, а консервируют уксусом, но это не обязательно, заготовки и так хорошо хранится всю зиму.

Ингредиенты:

*абрикосы – 2,5 кг;
*сладкий перец – 4 шт.;
*горький перец – 2 стручка;
*лук – 2 шт.;
*чеснок – 7 зубков;
*уксус – 40 мл;
*соль – 1 ч. л.;
*хлопья чили – 1 ч. л.

Приготовление

* Абрикосы промойте, отделите от косточек.
* Пересыпьте фрукты в кастрюлю, поставьте на огонь.
* После 20 минутного томления добавьте порезанный лук, и два вида перца.
* Томите, пока перец не станет мягким.
* Посолите, влейте уксус, измельченный чеснок, хлопья чили.
* Снимите с огня, пробейте блендером. Добиваться однородности не обязательно.
* Поставьте на плиту и кипятите 5 минут.
* Разлейте соус по стерильным банкам и укупорьте герметично.

Абрикосы протертые с сахаром на зиму

абрикос перетертый с сахаром

Максимально сохранить полезные свойства свежих фруктов можно, заготовив абрикосы с сахаром на зиму без варки. Такой способ особенно приглянется занятым хозяйкам, ведь он не требует особого внимания и не отнимает время. Все что нужно – пробить блендером дольки и пересыпать их слоями сахара. Такая заготовка хранится в течение года в холодильнике и не портится.

Ингредиенты:

*абрикосы – 2 кг;
*сахар – 2 кг.

Приготовление

* Абрикосы промойте, удалите косточки.
* Пересыпьте слоями сахаром и оставьте на 4-5 часов.
* Пробейте блендером и разложите по стерильной таре, не досыпая до края 2 см.
* Оставшееся место в банке заполните сахаром, герметично укупорьте.

Как заморозить абрикосы на зиму?

заморозка абрикосы

Заморозка абрикосов на зиму производится двумя способами – сохраняют целые дольки или пробивают блендером и хранят в морозилке в контейнерах или емкостях для льда. Первый способ заготовить предпочтительнее, ведь из замороженных долек зимой можно приготовить массу вкусных и полезных угощений.

Ингредиенты:

*абрикосовые дольки – 1 кг;
*сахар – 200 г.

Приготовление

* Абрикосовые дольки просушивают бумажными полотенцами, выкладывают на доску одним слоем мякотью вверх.
* Отправляют в морозилку.
* Через 20 часов можно переместить дольки в герметичный контейнер.
* Хранится замороженная заготовка в течение года.

Как засушить абрикосы на зиму?

курага дома

Сушка абрикоса на зиму – не самый быстрый способ заготовки, но очень полезный. Сушат дольки в духовке или сушилке для овощей. Сделать собственноручно можно курагу или урюк, последний вариант заготовить предпочтительнее, ведь фрукты сушатся целиком, с косточкой и особенным способом. Хранят сухофрукты в герметичной стеклянной или пластиковой таре, в прохладном и темном месте.

Ингредиенты:

*абрикос – 2 кг;
*сахар – 1 кг.

Приготовление

* Вымытые абрикосы сложить в кастрюлю и пересыпать сахаром. Оставить на 8 часов.
* Поставить на огонь и варить до закипания.
* Слить сироп, а фрукты разложить на противень и поставить в духовку.
* Сушить абрикосы до готовности при 100 градусах, не закрывая плотно духовку.

Источник: womanadvice.ru

Несите в мир свет и добро - поделитесь с друзьями