Перед тем, как выйти Господу нашему Иисусу Христу на свое служение спасению мира, Богом был послан великий пророк Иоанн Предтеча (то есть предшественник). Господь повелел ему идти в долину реки Иордан и возвестить всем людям о скором явлении миру Спасителя и о том, чтобы все приготовились к Его встрече через Покаяние и Крещение. При этом Иоанн требовал чтобы покаяние было искренним и сопровождалось исправлением себя и добрыми делами.
В то время Иисусу исполнилось тридцать лет и Он пришел из Назарета на реку Иордан чтобы принять Крещение.
Иоанн же считал себя недостойным крестить Иисуса Христа и говорил ему: «Мне надо крестится от Тебя, и Ты ли при приходишь ко мне?». Но Христос настоял на своем — не потому, что Сам нуждался в Крещении, а для того, чтобы «исполнять всякую правду» — то есть исполнить Закон, и подать всем, образ и пример Крещения!
По совершении Крещения, когда Иисус выходил из воды, небеса разверзглись и Иоанн увидел Духа Божия,Который в виде голубя спускался на Иисуса, а с неба был слышен голос Бога Отца: «Ты Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое Благоволение». Тогда Иоанн окончательно убедился, что перед Ним Сын Божий и спаситель всего мира.
Крещение Господа нашего Иисуса Христа празднуется 19 января, и является одним из великих праздников. Праздник Крещение Господне также называют Богоявлением; потому что при этом событии явлены были Три Лица Святой Тройцы: Бог Сын крестился в Иордане, Бог Отец свидетельствовал о Нем с небес, а Бог Дух Святой сошел в виде голубя.
Накануне праздника Крещения Господнего установлен пост. Этот день называется сочельником. В память того, что Спаситель Своим Крещением освятил воду, в этот праздник бывает освящение воды. В сочельник освящается вода в храме, а в самый праздник по древнему благочестивому обычаю идут крестным ходом на водоемы и совершают чин великого освящения воды.
Источник ierey.in.ua