Вредно ли УЗИ при беременности

Сегодня с помощью “ультразвукового исследования” (именно так расшифровывается аббревиатура УЗИ) можно определить многие патологические процессы на самом их начальном этапе. УЗИ позволяет с большой вероятностью подтвердить многие диагнозы. И, конечно же, УЗИ не миновало и беременных женщин. 

Вредно ли УЗИ при беременности

Вредно ли УЗИ при беременности

В настоящее время УЗИ при беременности проводится как минимум четыре раза. Первый раз – с целью более точного определения срока беременности. Первое УЗИ делается не позднее десятой недели беременности. Это связано с тем, что до этого срока зародыш развивается практически одинаково в каждом случае беременности. После этого срока каждый плод уже начинает развиваться индивидуально, поэтому на более поздних сроках беременности точный ее срок уже невозможно определить с помощью УЗИ.

Дальнейшие УЗИ при беременности необходимы для того, чтобы наблюдающий врач имел более точную картину о внутриутробном развитии ребенка и в случае обнаружения каких-либо отклонений от нормы начать вовремя лечение будущей мамы.

Если в процессе вынашивания беременности будут выявлены нарушения развития плода, то УЗИ придется делать чаще.

И тут возникает вопрос: а не вредно ли УЗИ при беременности? Не вредно ли для развивающегося организма облучение его радиочастотами. Да, это не опечатка – УЗИ на самом деле не является ультразвуковым исследованием. Сейчас объясню, почему я так утверждаю.

Из физики нам известно, что диапазон ультразвуковых волн простирается от 20 000 Герц до 100 000 Герц. Приборы УЗИ, с помощью которых исследуются внутренние органы человека, используют диапазон частот от 2 000 000 до 10 000 000 Герц. Как видим, частоты, используемые для УЗИ, в сто раз превышают ультразвуковой диапазон волн и относятся уже коротковолновому диапазону волн. Поэтому УЗИ звучит немного неверно, так как для исследования внутренних органов на самом деле применяются не ультразвуковые, а радиочастотные волны.

Скорее всего, такое название дали данному виду медицинских исследований, чтобы успокоить пациентов тем, что ульразвук не оказывает отрицательного воздействия ни на обследуемый орган, ни на человека в целом.

Возможно, ультразвук не вреден для человека при кратковременном воздействии. Что же касается радиочастот, то здесь уже влияние на организм другое и меняется оно в зависимости от частоты.

На сегодняшний день нет опубликованных официальных данных о том, как же на самом деле влияют радиочастоты, с помощью которых люди обследуются с помощью УЗИ аппаратов. Однако следует иметь в виду, что в бывшем СССР не торопились вводить в широкие массы подобные ультразвуковые исследования, а людям, работавшим с такими установками, давалась так называемая “сетка вредности”.

И все же, вредно ли УЗИ при беременности или нет? Врачи уверяют, что УЗИ совершенно безвредно как для будущей мамы, так и для ребенка. Однако возникает вопрос: почему ребенок в утробе матери начинает так активно кувыркаться, пытаясь укрыться от зонда, которым врач водит по животу беременной во время исследования?

Я не буду давать однозначный ответ на данный ворос. Каждый может сам догадаться: ребенку становится некомфортно, когда его облучают радиочастотными волнами. Никто не знает, как именно доставляют этот дискомфорт радиоволны ребенку и какие последствия в дальнейшем могут иметь эти кратковременные облучения. Но официальной медициной УЗИ принято на вооружение, а значит, оно официально считается безвредным. Так ли это, покажет время.

Ответил ли я на вопрос: вредно ли УЗИ при беременности? Скорее, внес сомнения. А это значит, что идя на очередное УЗИ при беременности, помните, что такое обследование – это ваше право, а не обязанность. И такое право закреплено конституцией.

P. S. Я, признаюсь, не медик и от медицины слишком далека. Эта статья написана моим мужем для его сайта Здоровье женщины. Я же считаю уместным поделиться полезными материалами со своими посетителями полезными материалами. Дело в том, что мой муж, хотя по профессии тоже не медик, много времени и внимания уделяет вопросам сохранения здоровья. Поэтому у него есть своя точка зрения по многим вопросам, касающимся нашей медицины. И эта точка зрения часто не совпадает с привычной для многих людей. Думаю, что моим посетителям будет интересно и полезно открыть для себя другие стороны некоторых вопросов, касающихся здоровья, в частности беременности и родов. Поэтому в этом разделе я буду помещать статьи, написанные моим мужем или совместно с ним.